Ингредиенты
Порции: –+
- утка 2 кг
- яблоки зеленые 1 кг
- чернослив 300 г
- лук репчатый 5 шт.
- мед 2 ст. л.
- винный уксус красный 2 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- перец 2 ст. л.
Шаги
- Охлажденную или размороженную утку помыть, общипать лишние перья, срезать лишний жир и кожу на шее. Обильно посолить и поперчить снаружи и внутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. На следующий день смазать маринадом. Маринад: 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса. Замотать в пищевую пленку и снова убрать в холодильник на сутки.
- Духовку разогреть до 90 – 100°С. Яблоки помыть, почистить от кожуры и разрезать на 4 части. 4 – 6 штук оставить с кожурой. Чернослив помыть, лук почистить и разрезать пополам. Начинить утку яблоками и закрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками. В блюдо выложить оставшиеся чищенные яблоки с черносливом и лук. Сверху положить утку, тушкой вниз. По краям выложить по 2 – 3 целых яблока.
- Выпекать утку 2 часа (на 1 кг утки 1 час). Через 2 часа вынуть утку из духовки на 15 минут и снова отправить в печь при 180°С еще на 40 – 60 минут, время от времени переворачивать.
- Вынуть утку из духовки и прикрыть фольгой либо силиконовым ковриком на 10 минут. Приятного аппетита!