Торт “Праздничный”

home-recipes-7527
Ингредиенты
Порции: +
  • краситель пищевой 4 шт.
  • молоко сухое 350 г
  • молоко сгущенное 1 банка
  • сахарная пудра 500 г
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 150 г
  • сметана 25% 4 ст. л.
  • разрыхлитель 1 пакет
  • сахар ванильный 2 пакета
  • соль 1 щепотка
  • мука 600 стаканов
  • яйца куриные 2 шт.
  • шоколад 500 г
  • сливки 33-35% 500 мл
  • черная смородина 800 г
  • сахар 10 ст. л.
  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочное масло 80 г
  • корица ½ шт.
  • ваниль в стручках ½ шт.
  • сыр сливочный 300 г
Шаги
8 час. 0 мин.Печать
  • Торт "Праздничный"
    Весь процесс у меня затянулся на 2 вечера после работы и полдня в субботу. Это длительный процесс, но мне он доставил массу удовольствия. 1 этап: я испекла песочные коржи для скейта. Испекла бисквит для нижнего яруса. Приготовила смородиновый курд. Песочное тесто: растереть мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и ванилин. Все тщательно перетираем до однородной массы. Добавить сметану, щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам, по необходимости может понадобится еще немного муки. Я привела ингредиенты на двойную порцию. Чтобы приготовить торт диаметром 20 – 22 см, смело делим ингредиенты на 2, а полученное тесто на кусочки, из которых печем коржи.
  • Торт "Праздничный"
    Я же раскатывала тесто довольно тонко и вырезала по шаблону (как на фото). Кроме того, я еще вырезала стаканчиком кружочки для будущих колес, фото, к сожалению, отсутствует, в процессе забыла. Коржи/заготовки накалываем вилкой и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180°С минут на 7 – 10 до золотистого цвета (следите за духовкой). Складываем коржи стопкой.
  • Торт "Праздничный"
    Готовим курд из черной смородины. Смородину помыть, почистить, обсушить. Пробиваем смородину при помощи погружного блендера, перетираем через сито. В полученную смородиновую массу добавляем яйца и сахар и хорошенько взбиваем.
  • Торт "Праздничный"
    Полученную массу в огнеупорной посуде ставим на водяную баню. Добавить сливочное масло, палочку корицы и ванили. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения, это примерно минут 20 – 25. Я измерила температуру термометром. Масса стала густеть при температуре на моем градуснике 75°С, значит, яйца прошли термообработку, что очень важно. Снимаем курд с бани и охлаждаем. Я для ускорения процесса поставила в холодную воду. Затем накрыла миску пленкой пищевой и отправила в холодильник до следующего вечера.
  • Торт "Праздничный"
    Второй этап: собираем торты/ярусы. К охлажденному курду из смородины я добавила сливочный сыр, все взбила и получила смородиново-творожный крем.
  • Торт "Праздничный"
    Вот на фото видна сборка скейта. Промазываем коржи кремом, соединяем детали. И еще забыла уточнить, что я пекла кроме кругляков для колес еще и прямоугольные пластины, которые в итоге соединила в виде прямоугольника, так я решила сделать подставку для скейта, т. к. понимала, что на одних колесах он точно не удержится. Я не инженер, не архитектор, на что хватило моей смекалки, вот то и сделала. Оборачиваем пленкой наши заготовки и отправляем в холодильник до утра (на пропитку).
  • Торт "Праздничный"
    А это сборка нижнего яруса. Единственное отличие – это форма и использование других ягод. Собранный торт отправляем в холодильник.
  • Торт "Праздничный"
    На следующий день (у меня была суббота) наводим красоту. Для того, чтобы получить окончательную форму скейта, замазать огрехи/неровности, я использовала бисквитную крошку, перемешанную с оставшимся кремом. Далее ручками придаем форму скейту, т. е. занимаемся практически лепкой. Вот в итоге это выглядело так, как на фото. Отправляем в холодильник, пока готовим ганаш.
  • Торт "Праздничный"
    Для того, чтобы покрыть торт мастикой, нам предварительно необходимо покрыть его ганашем или масляным кремом, чтобы мастика не потекла. Ганаш готовится очень просто. Доводим сливки до кипения, но не кипятим, и выливаем на поломанный на кусочки шоколад. Оставляем минуты на 2, затем тщательно перемешиваем смесь до однородной массы. Ганаш готов. Т. к. торт у нас обмазан бисквитной крошкой, мы для начала наносим тонкий слой ганаша, как бы затирая крошки. Ставим торт в морозилку для более быстрого застывания ганаша. Так поступаем со всеми деталями торта, а также с нижним ярусом/тортом. На фото он отсутствует. Когда после первого тонкого слоя ганаш застыл, покрываем уже более толстым слоем, чтобы можно было торт выровнять. Опять отправляем в холодильник, пока ганаш не застынет. Затем при помощи горячего ножа или спатулы выравниваем наши торты, т. к. мастику надо укладывать на ровный и охлажденный торт. Т.к. мне не нужны были идеальные углы, а могли быть закругления, я даже при помощи тепла рук в некоторых местах разравнивала ганаш, особенно это касается колес, они точно круглые.
  • Торт "Праздничный"
    К сожалению, в процессе готовки не всегда есть возможность фотографировать всю мелочь, т. к. либо руки очень грязные, либо речь идет о секундах, когда нужно все очень быстро сделать, поэтому в тот момент не до фото. Я все постаралась описать понятно и детально. Последний этап – это приготовление мастики. Здесь вроде все просто, да не очень. Прочитав рецепт, я подумала, что ничего сложного, но как оказалось, сахарной пудры ушло намного больше, нежели приводилось в рецепте, а в рецепте было 350 грамм, я указала 500 (но это на глаз). В ингредиентах не было детской смеси Малютка, я указала сухое молоко. Возможно много еще зависит от сгущенки, не знаю, но моя мастика все же была жидкой, я все досыпала и досыпала сахарную пудру, поэтому в итоге не готова сказать, сколько же ее у меня ушло. Для мастики смешиваем смесь Малютка с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и сгущенку, замешиваем мастику до состояния, пока не липнет к рукам. На глаз поделила мастику на четыре части, т. к. мне нужно было четыре цвета. Добавляем цвета красителя и тщательно вымешиваем до получения однородного цвета. Мастику укладываем в пакеты, заворачиваем и отправляем в холодильник минут на 30. Затем, используя крахмал, раскатываем мастику до необходимых размеров и покрываем торты (обязательно охлажденные). При помощи шаблонов, вырезаем детали, которыми украшаем торт. Детали можно приклеить при помощи кисточки и небольшого количества воды. Остатки крахмала аккуратно стряхиваем мягкой кисточкой. И последний штрих, при помощи кисточки и водки/коньяка наносим блеск, вернее мастика начинает блестеть. Еще я использовала серебристый кандурин для создания мерцающего эффекта.
  • Торт "Праздничный"
    Вот так выглядел торт в разобранном состоянии.
  • Торт "Праздничный"
    Это сам скейтборд до момента водружения на нижний торт.
  • Торт "Праздничный"
    А это уже торт целиком, не выдержал нагрузки при транспортировке и неимоверной жары. В итоге пошли трещины. Меня это расстроило, конечно, но на вкусе точно не отразилось. Оба яруса оказались вкусными. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Торт “Праздничный”) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.