Торт муссовый “Авантюра”

home-recipes-7522
Ингредиенты
Порции: +
  • сливки 33-35% 115 г
  • сахар 160 г
  • какао-порошок 60 ст. л.
  • желатин 6 г
  • вода 25 г
  • сливки 33-35% 1 л
  • молоко сгущенное 150 г
  • лимонный сок 1 шт.
  • желатин 16 г
  • вода 200 мл
  • сахар 4 ст. л.
  • желатин 8 г
  • черешня 300 г
  • яйца куриные 5 шт.
  • сахар 100 г
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • бананы 2 шт.
  • кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • пшеничная мука 100 г
  • кокосовая стружка 2 ст. л.
  • сода 1 ч. л.
  • пекарский порошок ½ ч. л.
Шаги
24 час. 0 мин.Печать
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Первым делом – черешневое сорбе. Черешню свежую очищаем от косточек (или берем замороженную), заливаем водой в кастрюле, добавляем сахар и ставим на огонь. Чтоб закипела и еще минут 5 поварилась.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Замочить желатин в холодной воде. Сваренную черешню вместе с сиропом взбить в блендере до однородности и тонкой струйкой туда добавить размоченный желатин. Я разделила сорбе. Часть залила в силиконовую форму для мини-кексов, вторую – в разъемную форму 18 см в диаметре (в форму простелить внутрь, формируя карман, пищевую пленку). На фото не сорбе, а обычное желе, я не сфотографировала в этот раз этот этап, а на фото хорошо видно, как пленкой застелить. Отправить сорбе замерзать в морозилку. Лучше на ночь.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Бисквит. Разделяем желтки с белками. Желтки с сахаром взбиваем до устойчивой пены.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Белки с сахарной пудрой и парой капель лимона взбиваем до устойчивых пиков (когда перевернешь емкость – они никуда не двигаются). Я люблю делать на финальных оборотах сову.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Муку, соду, кукурузный крахмал и пекарский порошок смешать и просеять в желтковую массу. Туда же вмешать растертые в пюре бананы.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Аккуратно лопаткой заворачивающими движениями вмешиваем белки.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Дно формы для выпечки (у меня 26 см) застелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, посыпаем кокосовой стружкой, заливаем тесто и отправляем в разогретую на 190°С духовку. На 30 – 40 минут. До готовности, иначе опадет. Проверить можно, слегка нажав сверху на корочку – если даже немножечко “шипит”, значит еще не готов.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Готовый бисквит оставить в выключенной духовке минут на 10, затем дать остыть в форме еще минут 10, затем перевернуть на решетку до полного остывания.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Готовим мусс. Замочить желатин в холодной воде. Сливки взбить до устойчивого муссового состояния. Вмешать сок лимона и сгущенку. Я добавила желтого красителя для контраста.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Приступаем к сборке. Обе формы простилаем внизу пищевой пленкой и 5 – 10 минут держим в морозилке. Затем на дно наливаем немного мусса и снова отправляем в морозилку – эти манипуляции “запакуют” форму, и она не будет протекать (на фото мусс розовый, это с прошлого торта).
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Бисквит разделяем на две части. Каждую из них обрезаем по краю, чтоб они были примерно на 0,5 – 1 см меньше в диаметре формы, в которой будут собираться.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Укладываем бисквит в форму, пропитываем сиропом (я беру 1 ч.л. лимонног сока, 1 ч.л. сахара и 30 грамм кипятка), заливаем муссом, чтоб хорошо покрыло, сверху устанавливаем замороженое сорбе. Я сорбе выложила по диаметру в большой форме, а брикетик сорбе уложила в маленькую форму. Таким образом нижний ярус получается более муссовым, а верхний – более ягодно-сорбетовым.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Обе формы отправить в морозилку до полного замерзания.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    И в этот же период приготовить зеркальную глазурь. Замочить желатин в холодной воде. Сливки, сахар, воду смешать в кастрюле, поставить на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Закипевшую смесь смешать с какао и взбить до однородности в блендере. Перелить в емкость и отправить остывать в холодильник.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Увы, тут с фотографией актуальной снова не сложилось, простите меня – я до последнего не верила в то, что все у меня получится, если бы я знала, как ошибаюсь в своих страхах. Обе половинки торта в замороженном состоянии установить одна на другую на такой вот конструкции. Они к моему счастью – стали хорошо и скрепились сразу, не разъезжаясь и не скатываясь.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Глазурь разогреть в микроволновке или на водяной бане до 35 – 37°С (она должна быть теплой, не горячей, и однородной). Медленно поливаем наш торт. Глазурь, растекаясь, застывает прямо на торте. Если хотите равномерного покрытия, то стоит залить за два раза и глазурь на второй заход снова немного разогреть. Мне же нравятся потоки застывшие, потому я ими “обрисовываю” торт.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Переставляем торт на форму и украшаем по желанию. Затем отправляем в холодильник, чтобы оттаял в комфортной температуре и равномерно при комнатной температуре, особенно летом в жару, может потечь снаружи и остаться со льдом внутри.
  • Торт муссовый "Авантюра"
    Везем к имениннице, поздравляем, желаем всех благ. Разрезаем торт и наслаждаемся! Разрез многоговорящий, авантюра очень и очень удалась. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Торт муссовый “Авантюра”) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.