Ингредиенты
Порции: –+
- яичные белки 5 шт.
- миндаль 200 г
- яйца куриные 5 шт.
- сливочное масло 50 г
- мука 50 г
- сахарная пудра 25 г
- сахар 200 г
- сливочное масло 50 г
- сметана жирная 3 ст. л.
- шоколад белый 125 г
- сахар 4 ст. л.
- молоко 4 ст. л.
- яйца куриные 2 шт.
- кофе растворимый 2 ч. л.
- сливочное масло 200 г
Шаги
- Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем в течении 5 минут. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца.
- Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яично-миндальной смеси, перемешать и оставить.
- Взбить белки с сахарной пудрой в густую пену, но не до пиков.
- Ввести взбитые белки в смесь яиц с миндалем и аккуратно перемешать.
- Всыпать просеянную муку, добавить растопленное масло и перемешать. Здесь мне пришлось добавить муки чуть больше, чем было указано в рецепте, так как тесто получилось жидковатым, наверное потому что у меня были крупные яйца. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Разогреть духовку до 230 град. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Затем мысленно разделить наше тесто на три части, выложить 1/3 теста в форму, разровнять поверхность.
- Выпекать 7 минут (я выпекала до сухой спички).
- Таким же образом испечь еще два коржа. Можно испечь коржи накануне вечером, и дать им ночь отдохнуть под полотенцем.
- Приготовим крем “Шарлотт”. Налить в сотейник молоко, положить сахар – 4 ст. л. с горкой, довести смесь до кипения.
- В отдельной емкости слегка взбить венчиком яйца и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения на водяной бане, все время помешивая. После чего охладить до комнатной температуры.
- Пока сироп охлаждается, взбить масло до пышной эластичной массы белого цвета. Не прекращая взбивать масло, влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и кофе, который нужно предварительно растворить в 30 мл. воды. Взбивать до получения пышного крема. Готовый крем убрать на 20 минут в холодильник.
- Приготовим глазурь. Белый шоколад раскрошить руками и выложить в сотейник. Добавить сливочное масло и сметану.
- Нагревать на водяной бане, все время помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Затем глазурь перемешать миксером до однородности. У меня почему то глазурь получилась желтоватого цвета, наверное все зависит от шоколада. Мне удалось купить только пористый белый шоколад.
- Сборка торта. Промазать два бисквитных коржа охлажденным кремом.
- Положить один корж на другой, накрыть третьим бисквитным коржом, промазать бока торта.
- Сверху аккуратно вылить на торт еще теплую глазурь. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Бока торта обсыпать миндальной крошкой, по желанию. Украсить торт орешками. Убрать в холодильник для охлаждения часа на два.
- Через два часа можно и нужно звать гостей, так как торт получается довольно большим! Приятного чаепития!