Ингредиенты
Порции: –+
- мука 80 г
- масло сливочное 200 г
- томатная паста 25 г
- мука 180 г
- сливочное масло 55 г
- холодная вода 75 мл
- соль 7 г
- уксус ¼ ч. л.
Шаги
- Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
- Добавить муку и перемешать вилкой.
- Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).
- Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
- К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.
- Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
- Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
- Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
- Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
- Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно “запечатать” со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
- Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т.к. использовала неправильное масло для такого теста.
- Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так “Края “короткой” стороны завернуть к центру “книжкой”. Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева.”
- Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.
- Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем “письмом”, т.е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
- Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить. Приятного аппетита!