Ингредиенты
Порции: –+
- креветки очищенные 20 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- сельдерей стебли 1 шт.
- лайм 1 шт.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- рукола 80 г
- рис 110 г
Шаги
- Основным ингредиентом в этом салате является черный рис Венере (Riso Venere) (не путать с Диким рисом). Изначально черный рис выращивался в Китае, затем в Индии, Японии и Тайланде. Сейчас его выращивают и в Италии, именно поэтому такой “экзотический” сорт риса становится все более доступным. По своим свойствам он значительно отличается от белого риса. Это не шлифованный вид риса, поэтому в нём сохраняется значительно больше полезных веществ, в частности, в нем особенно много железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. При варке этого риса вода окрашивается в пурпурный цвет, а сам рис издает приятный аромат, схожий с ароматом свежеиспеченного хлеба! Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Итак, промойте и отварите нужное количество чёрного риса в слегка подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Готовый рис промойте и остудите.
- Подготовьте креветки и овощи. Креветки отварите 2 минуты в кипящей воде вместе лавровым листом и несколькими горошинками чёрного перца. Очистите хвостики готовых креветок. Крупную морковь (или две средних) очистите и нарежьте жульеном (тонкими полосочками). Стебель сельдерея нарежьте тонкими пластинами.
- Выложите в миску рис, креветки и нарезанные овощи.
- Для заправки смешайте сок лимона и оливковое масло. Перемешайте и полейте салат. Посолите и поперчите всё по вкусу. Можно оставить при комнатной температуре настояться минут 30.
- Перед подачей салата подготовьте руколу. Вымойте и как следует высушите.
- Добавьте к салату, перемешайте и подавайте!
- Приятного аппетита!