Ингредиенты
Порции: –+
- сок грейпфрута 75 мл
- соевый соус 3 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- лепестки перца чили ½ ч. л.
- итальянские травы ½ ч. л.
- мед 1 ч. л.
- баклажаны 500 г
- лук-шалот 2 шт.
- сахар 1 ст. л.
- масло растительное 50 мл
- кунжут 5 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 3 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
Шаги
- Рыбу очищаем от кожицы и разделываем на филе (можно взять любую, у меня был серебристый хек).
- Продукты для маринада.
- Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем сок грейпфрута, 0, 5 чайной ложки лепестков перца чили, 0,5 чайной ложки итальянских трав, 1 чайную ложку меда, 3 столовые ложки соевого соуса. Все хорошенько смешиваем.
- В посуду выкладываем филе рыбки и каждое филе поливаем маринадом. Оставляем мариноваться минут на 15.
- Пока маринуется рыба, карамелизируем лук: нарезаем полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим до прозрачности, затем добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соевого соуса. Готовим до получения легкой и светлой карамели (не больше минуты).
- Вот такие у меня размороженные баклажаны. Летом я их запекла, затем порубила ножом, аккуратно упаковала в пластиковые пакеты и заморозила глубокой заморозкой. Очень удобно.
- Баклажаны, 5 столовых ложек кунжута, 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный) и 3 столовые ложки оливкового масла отправляем в чашу блендера.
- Взбиваем до однородности.
- Собираем наше блюдо: в емкость для запекания выкладываем в один слой рыбу, затем половину лука и 1/3 часть баклажанового пюре. Затем снова слой филе и баклажанового пюре. Верхний слой: филе рыбы, баклажановое пюре и карамелизированный лук.
- Включаем духовку и прогреваем ее до 150 градусов. Рыбку накрываем фольгой плотно, сверху прорезаем небольшое отверстие. В таком виде отправляем в духовку запекаться. При этом постепенно температура духовки должна дойти до 200 градусов.
- Через 45 минут снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Вот так получилось у меня.
- Остужаем до теплого и зовем всех к столу! Приятного аппетита!