Рождественский кекс

home-recipes-43621
Ингредиенты
Порции: +
  • сухофрукты 1 кг
  • лимонная цедра 1 шт.
  • портвейн(1 вариант) 250 мл
  • сахар 200 г
  • яйцо 4 шт.
  • мука 200 г
  • шоколад молочный 200 г
  • кардамон 2 ч. л.
  • имбирь 2 ч. л.
  • ром 150 мл
  • сок яблочный(2вариант) 100 мл
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • миндаль 100 г
  • фундук 100 г
  • шоколад горький 100 г
  • шоколад 100 г
  • лимоны  по вкусу
  • масло сливочное 200 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Рождественский кекс
    В этот раз я решила взять только самые натуральные вяленые сухофрукты приготовленные без сахара и красителей (цукаты). Вы же можете немного видоизменить смесь добавив засахаренные вишни, кизил, лимоны, апельсины. Но всё же советую чтобы доля натуральных сухофруктов была выше.
  • Рождественский кекс
    Сухофрукты (вымытые и высушенные) крупно порезать. Если у Вас не оказалось под рукой качественного портвейна можно поступить так:взять 180 мл качественного сухого белого вина,50 мл бренди или коньяка и ст. л мёда. Тщательно перемешать и получится равноценная заливка.
  • Рождественский кекс
    К сухофруктам добавить цедру, мелко порезанные кусочки лимона, залить вином и тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь или на сутки. Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем.
  • Рождественский кекс
    После того как фрукты дошли до нужной кондиции, займёмся тестом. Масло комнатной Т взбить с сахаром до пышности.
  • Рождественский кекс
    По одному добавить яйца, не переставая взбивать.
  • Рождественский кекс
    Орехи измельчить так, чтобы половина была мелко измолота, а вторая половина крупными кусочками.
  • Рождественский кекс
    Ставим миксер на низкую скорость. Всеиваем муку с разрыхлителем. Следом высыпаем орехи. Пару оборотов выключаем миксер.
  • Рождественский кекс
    Ломаем шоколад (естественно он должен быть превосходного качества) на мелкие и средние кусочки. Разогреваем духовку до 150 С. Формы тщательно и густо смазываем сливочным маслом (желательно ещё пекарской бумагой выстлать).
  • Рождественский кекс
    В тесто добавляем сухофрукты (если осталось немного не впитавшегося вина, его тоже отправляем в тесто), пряности и шоколад. Тщательно перемешиваем.
  • Рождественский кекс
    Раскладываем в формы. Можно украсить сверху половинками грецкого ореха.
  • Рождественский кекс
    Выпекаем около 40 мин до румяности.
  • Рождественский кекс
    Потом накрываем фольгой, уменьшаем температуру до 130 и выпекаем ещё 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даём кексу полностью остыть под фольгой (лучше всего на ночь оставить) и только потом аккурат но вынимаем из формы. Если вы не пользовались бумагой, то сначала пройдитесь тонким ножом вдоль всех стеночек и только после этого извлекайте кекс из формы. Температурный режим выпечки я описала с учётом своей электро духовки, где всё достаточно быстро пропекается. Вы же зная свою плиту возможно увеличите время выпекания. В любом случае контролируйте процесс и тогда всё будет замечательно.
  • Рождественский кекс
    После того как кекс остыл и извлечён из формы, его можно смело кушать. А можно завернуть в слой бумаги, потом в фольгу и убрать в холодильник. Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго. И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса. Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов, а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть. Повторюсь, сказав, что со временем кекс остаётся таким же вкусным (ну если вы будете его хранить не упакованным, то он конечно высохнет). Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Рождественский кекс) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.