Ингредиенты
Порции: –+
- глазурь 14 г
- мука 20 г
- тесто пряничное 250 г
- сахарная пудра 200 г
- яйца куриные 1 шт.
- сироп 6 мл
- мука 350 г
- сливочное масло 150 г
- мед 150 мл
- сахар 160 г
- имбирь молотый 2 ч. л.
- корица молотая 2 ч. л.
- гвоздика молотая ½ ч. л.
- яйца куриные 1 шт.
- соль 2 г
- мускатный орех молотый 2 г
Шаги
- Для пряников “Обезьянки” подготовим пряничное тесто как в рецепте “Рождественский венок пряничный”, муку для присыпки, сахарные карандаши, формочки… Печенюшки из Шрека.
- Макет. Рисуем с помощью формочки печенюшки контур. Раз, два, три – чудеса начались, переворачиваем лист, на обезьянок пока не похоже, но уже и не человечек или человечек вверх ногами.
- Еще пару взмахов волшебной палочкой-карандашом. Отрезаем часть бантика – шапка готова. Рисуем рот, уши, глаза – мальчик-обезьянка получился! Для фигурок девочки-обезьянки, ничего не отрезаем, только немного глазури, все как в жизни, немного краски и красавица!
- Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто, вырезаем формочкой, переносим на пергамент, на половине фигурок отрезаем “ногу печенюшки” как на макете, корректируем мордочку – делаем ее более округлой.
- Выпекаем при 180°C 10-12 минут. Еще немного чудес и усердия: рисуем бантик, мордочку, ушки, серьги, девочка-обезьянка готова. Рисуем шапочку, кисточки, помпоны и пр, глаза, рот, ушки – фигурка мальчика-обезьянки готова. Маленькие формочки – маленькие обезьянки. Укладываем обезьянок в коробочки – подарок готов!
- Если есть еще немного времени и сахарная глазурь, можно удивить родных утренним пряником на чашке, готовим из остатков теста “крючки” – круг с выемкой, выпекаем минут 7 при 180°C.
- Соединяем пряник и держатель с помощью глазури (1 белок, 200 г пудры, чайная ложка инвертного сиропа), даем высохнуть, проложив между пряником и крючком трубочки для коктейля.
- Приятного аппетита!