Ингредиенты
Порции: –+
- апельсиновая цедра 1 ст. л.
- маскарпоне 250 г
- сливки 33-35% 220 г
- шоколад белый 200 г
- печенье 200 г
- груши 2 шт.
- гранатовый сок 500 мл
- апельсины по вкусу
- бисквитный рулет 3 шт.
- ликер сливочный 30 г крем n2
- сливки 10-20% 500 мл
- ваниль в стручках 1 стручок
- яичные желтки 4 шт.
- сахар 100 г
Шаги
- Белый шоколад растопить на водяной бане (белый ведет себя капризнее темного, с ним чуть дольше возни), добавить цедру апельсина, вмешать маскарпоне (комнатной температуры пожалуйста, это просьба от ваших рук., вы им сильно облегчите работу). Взбиваем сливки и мягкой ложкой вводим в шоколадную смесь.
- Груши отчистить, порезать на дольки и прокипятить в гранатовом соке. Можно добавить всяческих глинтвейных специй, но, в принципе, и пары-тройки апельсиновых кружков достаточно. Дать покипеть 5-7 мин. И оставить остывать-настаиваться.
- Обычный английский заварной. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом. Ваниль выбираем ножом и вместе со стручком добавляем в сотейник со сливками (можно абсолютно спокойно сливки здесь заменить молоком, уточните это у своей совести) и нагреваем (не кипятим).
- Соединяем желтки и сливки, на водяной бане постоянно помешивая, доводим до стадии “полоска на лопатке”. Закрываем пленкой и остужаем любыми прикладными способами: “ах, вы сени мои сени” или в тазике со льдом или “да не будет ничего холодильнику” ну или полчаса-час гипнотизируем взглядом.
- Нарезаем рулеты. Я взяла двух цветов для грядущей нарядности.
- Поскольку торт в данном случае из формы придется доставать, выстилаем её полностью пленкой так, чтобы края свисали. За них потом репку и вытянем.
- Выкладываем кружки рулетов в шахматном порядке и обязательно обильно сбрызгиваем их или ликером, или Марсалой, или безалкогольным соком. Это очень важный шаг.
- Груши, кстати, пора достать и дать им стечь.
- Выкладываем на рулеты весь шоколадный мусс и ровняем его по всей поверхности.
- Крошим пару печений для хрустящей текстуры. В идеале Амаретти или Бискотти, но и Юбилейное подойдет.
- Товарищи груши.
- Еще пару печений.
- Заварной крем.
- Верхний слой оформляем нелетными кружками. Порядок не важен – это будет дно торта. Завораживаем края пленки. Та-дам. И баиньки его в холодильник на ночь.
- Разрез нормальный. Держит форму!
- Приятного аппетита!