Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 150 г
- сахар 100 г
- соль ½ ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- яйца куриные 1 шт.
- яичные желтки 1 шт.
- сметана 15% 2 ст. л.
- мука 350 г
- творог 1 кг
- сахар 250 г
- яйца куриные 5 шт.
- сливочное масло 200 г
- кукурузный крахмал 40 г
- молоко 80 мл
- лимоны 1 шт.
- сахар ванильный 1 пачка
Шаги
- В емкость просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель – перемешать. Добавить масло и перетереть руками до получения мелкой крошки. Я пекла из половинной нормы, масла взяла всего 55 грамм.
- добавляем яйцо, желто и сметану и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Здесь тоже мои комментарии: поскольку я пекла из половинной нормы, то поделить 1 яйцо и 1 желток как-то не получается. Поэтому я все-таки добавила 1 яйцо и 1 желток, а потом добавляла муку в процессе замешивания. Понадобилось еще 100 грамм, т.е. всего у меня ушло на замес 275 грамм муки.
- Вот такое тесто получилось, упаковываем его в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник.
- Затем тесто делим на 3 части.
- Каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см.
- Хорошо накалываем вилкой.
- Выпекаем каждый корж до зарумянивания, приблизительно 20 минут при температуре 200°С.
- Пока коржи остывают, готовим крем. В глубокую емкость кладем творог, добавляем яйца, лимонную цедру и сок с 1 лимона, сахар. Крахмал соединяем отдельно в молоке до однородной массы без комочков и тоже добавляем к творогу. Мой вариант: 600 грамм творога, 2 яйца и 1 белок, который остался после использования желтка в тесто, половина пачки ванильного пудинга, 20 г крахмала и 40 мл молока. Сахара 80 грамм, цедра и сок с половины лимона.
- Погружным блендером пробиваем массу до гладкости.
- Масло (у меня 55 грамм) топим на водяной бане.
- По 1 ложке добавляем творожную массу и тщательно вымешиваем.
- Вот так должно соединиться.
- Теперь масляно-творожную смесь ставим на огонь и непрерывно помешивая готовим: 7 минут на довольно сильном огне и 8 минут на слабом. Мешаем постоянно, иначе масса свернется. Мой вариант: я боюсь вот этого – сильный огонь, слабый огонь в данном рецепте. Я поставила все на водяную баню (не паровую) и так готовила 20 минут, постоянно помешивая массу. В результате получается вот такой крем с пастеризованными яйцами.
- Форму выстилаем пищевой пленкой и начинаем в форме собирать пляцок. Поскольку я уменьшила и масло в рецепте, и творог взяла обезжиренный, я пропитала коржи, пока они были еще горячими – молоком. Хорошо пропитала. Кладем корж в форму.
- Сверху выливаем горячий крем – 1/3 часть.
- Затем второй корж и еще 1/3 часть крема. Кладем 3 корж и придавливаем так, чтобы крем выступил за края.
- Выливаем оставшийся крем и оставляем наш пляцок на 12 часов в покое. Сначала пусть остынет, а потом в холодильнике уже доходит до нужной нам кондиции.
- Утром вынимаем пляцок из кольца, освобождаем от пленки, придаем пляцку эстетический вид.
- Приятного аппетита!