Ингредиенты
Порции: –+
- мука 350 г
- вода 200 мл
- дрожжи свежие 20 г
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
Шаги
- Берём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром.
- Добавить масло.
- Соль морскую.
- Чашку тёплой воды.
- Немного муки.
- Перемешать и оставить запузыриться.
- Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Сначала липнет к рукам, добавляем муку…
- Но постепенно тесто превращается в пышный колобок. Оставляем его в покое под крышкой и уносим в тёплое помещение без сквозняков.
- Через час тесто поработало и подросло.
- Обильно посыпаем мукой доску, немного обомнём на ней тесто и разделим на небольшие шарики размером с яйцо.
- Каждый шарик прокатаем в ладонях, окунув в муку, и раскатываем в РОВНЫЙ круг (обрезать нельзя по тарелке!), особенно большое внимание уделять краям.
- Я сделала ошибку и по-старинке увлеклась и раскатала несколько лепешек заранее, но у нас жарко было и лепёшки немного подсохли и видно не было сил у них резко и высоко подняться.
- И ещё! В форме тефлоновой тоже плохо поднялись и я решила взять вот такую решётку от микроволновки, так как везде советуют их печь прямо в духовке на решётке, но вынимать её туда-сюда проблематично!
- Один раз промазала её кисточкой с маслом и больше не нужно было, лепёшки НЕ прилипали! Только оставался очень колоритный след-узор)
- Духовку заранее раскочегарить до 250° и только тогда перенести с решёткой прямо на пол духовки. Жарились очень быстро…, почти как блины) Вынимать очень удобно при помощи прихваток, конечно!
- Готовность проверяла, потрогав пальчиком верх и если он прожимался, то ещё держала, весь верх должен схватится, иначе просядет. На остальных фото у меня перевёрнутые лепёшечки, так как снизу они получились ну очень аппетитные.
- Ну и мои “киноляпы”, их я отдала на растерзание первыми. Что-то похожее на летающую тарелку получилось.
- Готовые осторожно переносила на доску и не трогала! Вдруг ей не понравится и она осядет, а нам это не надо.
- Вот самые удачные питы!
- Хрустим просто так или подаём с баклажановой пастой вприкуску.
- Приятного аппетита!