Пирог “Подсолнух”, два варианта начинки

home-recipes-20823
Ингредиенты
Порции: +
  • тесто слоеное бездрожжевое 800 г
  • шоколад горький 100 г
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • курага 100 г
  • ликер 40 мл
  • яйцо 2 шт.
  • абрикосовый джем 150 г
  • халва 250 г
  • грецкие орехи 100 г
  • масло сливочное 80 г
  • творог 400 г
  • яблоки 1 шт.
  • ванилин 1 пакет
  • сахарный песок 120 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель ½ ч. л.
Шаги
60 мин.Печать
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Из теста, предварительно раскатанного, вырезать “лепесточки” и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку на 20 минут, потом я переключила на режим “гриль” и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Начинка №2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать “лепесточки”, тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Джем распределить по кругу равномерно.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
  • Пирог "Подсолнух", два варианта начинки
    Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Пирог “Подсолнух”, два варианта начинки) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.