Ореховый кекс из цельнозерновой муки “9 минут”

home-recipes-21137
Ингредиенты
Порции: +
  • сыворотка 300 мл
  • сода пищевая ½ ч. л.
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 120 г
  • фундук жареный 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • пшеничная мука цельнозерновая 200 г
  • молоко 2,5% 900 мл
  • ряженка 4% 200 мл
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • сметана 20% 1 ст. л.
Шаги
30 мин.Печать
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    В теплую сыворотку (около 40 С) добавляем соду пищевую, перемешиваем. Происходит бурная реакция. Растапливаем сливочное масло. (Замешивая тесто, постоянно думаю о том, что надо включить духовку разогреваться)
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    Обжаренные и очищенные орешки измельчаем в блендере. Можно использовать любые орешки.
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    В сыворотку добавляем масло, сахар и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем орешки. Выливаем в форму. Идеальной формой для выпечки в микроволновой печи является круглая с центральной выемкой, так выпекается равномерно. Силиконовую форму не надо смазывать маслом, перед тем, как вылить тесто в форму, ее необходимо ополоснуть водой. Цвет у теста очень специфический.
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность (обычно это 900 Вт) на 9 минут. После звукового сигнала не открываем дверцу еще 5 минут, т.к. приготовление продолжается. Проверяем готовность также зубочисткой (она должна быть сухой) на середине между центром и краем. Внешне он может казаться не совсем пропеченным, потому что румяной корочки, как в духовке, не получиться, но в середине он будет готов.
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    Кекс остужаем 15-20 минут, он легко отходит от стенок формы (на фото отогнула край, для наглядности). Выкладываем из формы, убираем в холод, пока готовится глазурь.
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    Смешиваем все компоненты для глазури и ставим на плиту, может сначала показаться что сметаны мало, но по мере растворения сахара, она станет густой и пластичной. Остужаем.
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    Моя форма очень ребристая, поэтому стараюсь наносить уже загустевшую глазурь на охлажденный кекс, во избежание стекания. Посыпаем оставшимися орешками. Очень тяжело фотографировать, помощник отщипывает ребра.
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    Вот такой разрез. Структура у кекса ни сухая и не влажная, какая то средняя. Не рассыпчатый и не воздушный, что характерно для выпечки из цельнозерновой муки.
  • Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
    Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Ореховый кекс из цельнозерновой муки “9 минут”) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.