Классические французские круассаны

home-recipes-6885
Ингредиенты
Порции: +
  • пшеничная мука 1 кг
  • вода 560 мл
  • сахар 6 ст. л.
  • яйца куриные 2 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • дрожжи сухие 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • сливочное масло 400 г
  • тесто слоеное дрожжевое 1 упаковка
  • мука 200 г
  • яичные желтки 1 шт.
  • молоко 3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • вода 50 мл
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Классические французские круассаны
    Замешиваем тесто. Первым делом растапливаем сливочное масло (100 г) для теста и оставляем его охлаждаться. Нельзя заменять масло маргарином. А масло для прослойки теста оставляем при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Тем временем просеиваем муку в глубокую миску, к ней добавляем дрожжи, соль и сахар. Все эти ингредиенты смешиваем между собой.
  • Классические французские круассаны
    Затем вбиваем яйца, которые только что достали из холодильника, и вливаем ледяную воду. Мы используем именно ледяную воду, так как сейчас нам не нужно, чтобы дрожжи начали активно работать.
  • Классические французские круассаны
    Слегка смешиваем сухие ингредиенты с яйцом и водой, но не вымешиваем тесто основательно. Тесто еще не вымешено. Вот в этот момент вливаем остывшее растопленное сливочное масло и замешиваем тесто в единый комок.
  • Классические французские круассаны
    Тесто слегка может приставать к ладоням. Если оно у вас сильно пристает, добавьте немного муки. У меня замесилось тесто в хороший комок, который не пристает к рукам, и я выложила на рабочую поверхность. С виду получилось отличное тесто, но оно еще не готово для прослойки.
  • Классические французские круассаны
    И вот вам тому доказательство. Поднимаем тонкий слой теста вверх и “проверяем его на свет”. Оно рыхлое и начинает рваться. Это говорит о том, что ему надо придать эластичность и гладкость.
  • Классические французские круассаны
    Начинаем вымешивать тесто на рабочей поверхности методом складывания. Нельзя пропускать тесто через пальцы. В среднем на это уходит почти минут 10 – 12. Готовность теста “проверяем на свет”: подняли тонкий пласт вверх и видим, что оно прекрасной гладкой текстуры, просвечивается на свет, а самое главное – оно не рвется. Вот теперь тесто имеет правильную текстуру.
  • Классические французские круассаны
    Заворачиваем тесто в пищевую пленку, но не очень плотно. Надо оставить место для увеличения теста. Или положите его в чистый пакет. Убираем тесто в холодильник на 5 часов.
  • Классические французские круассаны
    Время прошло, и мы достаем тесто из холодильника. Оно слегка увеличилось в объеме.
  • Классические французские круассаны
    Прослаивание теста. Масло (400 г) для прослойки теста делим на 7 равных частей. Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт. Смазываем 2/3 поверхности теста одной частью масла. Складываем тесто в три раза. Сначала заворачиваем край не промазанного теста, а на него кладем промазанный край.
  • Классические французские круассаны
    Кладем тесто на разделочную доску с пищевой пленкой и заворачиваем его. На небольшом кусочке бумаги я рисую одну палочку, которая говорит о том, что это первый слой. В каждом последующем слое дорисовываем по одной палочке. Таким образом, я помечаю номер слоя. Это делать не обязательно. Просто для работы очень удобно. Отправляем тесто в морозильную камеру на 15 минут. На фото показана вторая прослойка, после которой уже можно использовать тесто для круассанов с начинкой.
  • Классические французские круассаны
    При каждом следующем слое тесто немного увеличивается в объеме. При раскатке очередного слоя, тесто выкладывайте на рабочую поверхность (подпыляем мукой) в длину перед собой и раскатывайте его. Опять смазываем 2/3 поверхности теста, складываем в три раза. При такой раскатке и прослойке тесто будет постоянно менять свое направление и тем самым получится хорошая прослойка. На фото видно, как раскатаны слои между собой.
  • Классические французские круассаны
    Повторяем прослаивать тесто до седьмого и последнего уровня. Обратите внимание, как выросло тесто, хотя мы выдерживаем его в морозилке.
  • Классические французские круассаны
    Если вы не собираетесь готовое тесто использовать сразу, разделите его на нужные вам порции, заверните в пленку и заморозьте. Я его буду использовать сразу, как только оно будет готово. И так, последний этап приготовления теста: после седьмой прослойки, тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 12 часов. Посмотрите, как оно выросло в объеме.
  • Классические французские круассаны
    Слоеное дрожжевое тесто для круассанов готово к работе.
  • Классические французские круассаны
    На рабочую поверхность просеиваем небольшое количество муки. Берем пласт слоеного дрожжевого теста и раскатываем в прямоугольный пласт. Визуально делим тесто пополам по ширине и делаем маленькие насечки. По длине делим тесто на четыре равные части, так же делаем насечки. Это нужно для того, чтобы тесто разделить на равные кусочки. Лучше всего пользоваться ножом для пиццы, чтобы не примять края теста. Разрезаем тесто на равные прямоугольники, каждый прямоугольник разрезаем по диагонали и получаем треугольники.
  • Классические французские круассаны
    На широкой части треугольника делаем маленький надрез и слегка растягиваем края в стороны, как показано на фото.
  • Классические французские круассаны
    Начинаем скручивать тесто в круассаны. Только не прижимайте тесто. Его просто нужно свернуть, а не деформировать. Для этого не забывайте припылять рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не приклеивалось.
  • Классические французские круассаны
    Готовые круассаны выкладываем на бумагу с мукой и придаем им полукруглую форму. Накрываем чистой салфеткой, оставляем на расстойку на 30 минут.
  • Классические французские круассаны
    Желток смешиваем с молоком, смазываем каждый круассан.
  • Классические французские круассаны
    Выпекаем круассаны в предварительно разогретой духовке до 180°С около 12 минут. В этот время готовим сироп. Горячую воду смешиваем с сахаром. Достаем круассаны, пока они еще горячие, смазываем их сиропом и охлаждаем.
  • Классические французские круассаны
    Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Классические французские круассаны) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.