Ингредиенты
Порции: –+
- индейка тушка 1 шт.
- апельсины 2 шт.
- груши 3 шт.
- яблоки 1 шт.
- кориандр 1 ч. л.
- орегано 1 ч. л.
- горчица русская 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- тимьян 1 ч. л.
- вино белое 375 мл
- коньяк 150 мл
- клюква 125 г
- сливочное масло 17 г
- соль 70 г
- растительное масло 2 ст. л.
- мята сушеная 1 ч. л.
Шаги
- Подготовим индейку, специи, фрукты, вино, коньяк, масло растительное и сливочное, клюкву.
- Измельчим травы и семена, если у вас целые.
- Вольем ложку горчицы. Рассчитываем соль: на каждый килограмм птицы 20 г соли, всего 70 г на вес 3, 5 кг тушки, отмеряем треть от этого количества и добавляем к травам.
- Индюшку промоем, вытащим внутренности (вес тушки после обработки 3, 5 кг) и остатки перьев, срезаем жир. Подденем чуть кожу и массажными движениями распределим специи, снаружи специями не обрабатываем, только под кожей и внутри.
- Нарезаем апельсин, кладем индейку в пакет, заливаем снаружи 300 мл вина (у меня мускат), бросаем дольки фруктов и ставим в прохладном месте часов на 8 мариноваться.
- Натираем индейку оставшейся солью, смазываем растительным маслом для корочки.
- Выворачиваем крылья к туловищу, ломая сухожилия. Так крылья будут находиться под тушкой и не пригорят.
- Очищаем фрукты от кожуры и вынимаем семечки в грушах и яблоке. С цитрусовых снимаем цедру.
- Заполняем тушку на 2/3 фруктами. Делаем прорезь на противоположной стороне тушки и вставляем одну лапку.
- Повторяем так со второй лапой. Пока занималась гимнастикой с птичкой, вспомнила клип “Экспонат”, уж слишком объемистая в отдельных местах попалась индейка, одеваться не хотела.
- Кладем тушку на противень. Делаем несколько проколов зубочисткой в коже. Наливаем в противень маринад, чашку воды, если птица жирная и вы срезали излишки, кладем кусочки жира на растопку.
- Закрываем пергаментом, так к птице не пристанет фольга.
- Следующий слой – фольга, закрываем весь противень. Выдерживаем еще минут 30.
- Ставим в духовку при 180°С, на каждый килограмм – 30 минут, всего 1 час 45 минут на вес индейки.
- Готовим соус: в 75 мл вина провариваем клюкву.
- Добавляем цедру апельсина, держим на огне 8 минут.
- Перетираем массу.
- Ставим на 2 – 3 минуты на огонь, увариваем, снимаем с огня и растираем в пюре сливочное масло.
- Раскрываем птицу.
- Зажариваем при 160°С режим обдува и инфракрасный, переворачиваем на спинку, на грудку. Прикрываем выпуклые части фольгой и каждые 10 минут поливаем жиром для сочности, всего у меня ушло 50 минут, минимальное врем 20 – 30 минут.
- Достаем индейку, накрываем фольгой и даем пропитаться соками 20 минут.
- Поливаем индейку коньяком зажженным длинной спичкой. Может пойти больше или меньше спиртного (первые попытки зажечь оказались не успешными), поливала коньяком с чугунной сковородки с длинной ручкой, можно также использовать половник или предварительно разогретый соусник.
- Птица в огне, фламбируется. Подаем с соусом. Приятного аппетита!