Ингредиенты
Порции: –+
- ржаная мука 4 шт.
- вода 200 мл
- соль 1 г
- сахар коричневый 2 шт.
- закваска по вкусу
- хлеб по вкусу
Шаги
- Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша “мучная каша” не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет “живой”, вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
- Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
- Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
- У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
- Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
- Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 – 15 минут в полотенце.
- Ну конечно вы спросите какой у него вкус) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у “бородинского”. Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла… а впрочем можно и без масла!
- А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола, очень вкусно! Приятного аппетита!