Ингредиенты
Порции: –+
- ржаная мука 130 г
- пшеничная мука 50 г
- сыворотка 150 мл
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 1 г
- пшено 200 г
- творог жирный 130 г
- яйца куриные крупные 1 шт.
- сметана жирная 2 ст. л.
- сахар 2 ч. л.
Шаги
- Заранее ставим вариться промытое в нескольких водах пшено. Это будет начинка. Ещё пекут на Севере с пшеничной кашей, с ячневой, с творогом и картошкой.
- Смешиваем оба вида муки (можно целиком из ржаной печь).
- Вливаем тёплую воду или сыворотку, как у меня.
- Добавим ложку масла, соль, а вообще всё делается “на глаз”, рецепта нигде не было.
- Замешиваем крутое тесто и оставляем его пока в покое.
- Пшено я отмеряла уже сваренное.
- Вот от этого творога осталась сыворотка!
- Я решила объединить две начинки в этот раз: домашний творог и пшено.
- Соединяем с яйцом, можно с двумя. Если нет творога, варим густую молочную кашу и также с яйцом перемешиваем. Сахар по желанию, я добавила.
- Тесто липкое, раскатываем обязательно на муке. С помощью блюдца вырезаем круги, но можно и одну большую галету испечь.
- У меня вышло две галеты поменьше и одна крупнее из-за обрезков. Распределяем начинку, не доходя до края.
- Теперь отгибаем края теста и делаем художественное защипывание.
- Отправляем в духовку 180°С минут на 20.
- Когда каша схватится, вынимаем и кисточкой смазываем сметаной или майонезом.
- Снова ставим в духовку и допекаем ещё минут 5-10.
- Вынимаем и подаём тёплыми. Остывшие тоже вместо хлеба отлично к супу, бульону или со сладким крепким чаем очень вкусно!
- Приятного аппетита!